Вирус майнер способы обнаружения и удаления

Новости Криптовалют

Вы получаете какое-то письмо со ссылкой, переходите по ней, устанавливаете вроде бы полезную программу (например, драйвер или браузер), а скрытый майнинг закачивается вместе с ней. После этого программа майнинга начинает работать в автономном режиме, подключаясь через интернет к койн-фермам. В завершение темы про браузеры хотелось бы отметить, что часто причиной заражений и веб-майнеров становятся сами пользователи, выбирая для себя сомнительные веб-обозреватели. Сейчас пользователи все чаще могут встретить облачный вирус-майнер, который работает в браузере. Он может даже не устанавливаться на ваш ПК, а работать при посещении конкретных сайтов.

Вирус майнер, как найти и удалить с компьютера

С хорошо скрывающими своё присутствие вирусами придётся повозиться. Этот же сервис сопровождения способен отследить запуск программ мониторинга активности системы, чтобы быстро отключить майнер, выгрузив его из списка запущенных процессов. Однако особенно опасные вирусы и вовсе могут попытаться отключить средства сканирования на вашем компьютере, исключив обнаружение. Чаще всего поймать скрытый майнер можно при скачивании файлов из непроверенных источников.

Классический майнинг-вирус

Вирус-майнер выделяется среди остальных вредоносных файлов тем, что нагружает комплектующие по максимуму — это связано со скрытой добычей криптовалюты. Поэтому сейчас все чаще пользователи при первом же замедлении производительности ПК думают, что на компьютер попал майнер. Однако перед тем как приступать ко всевозможным методам очистки, следует определить наличие этой самой угрозы, чтобы далее уже понимать, какие методы решения выбрать.

Классификации майнера-вируса

  1. Однако в этом случае стоит учитывать, что отключены будут и безопасные компоненты веб-ресурса, которые тоже функционируют на JS, что приведет к нарушению работы определенных частей сайта.
  2. Если упомянутая выше комбинация не помогла вам открыть «Диспетчер задач» в браузере, тогда откройте его меню, разверните «Дополнительные инструменты» и выберите «Диспетчер задач».
  3. Если у вас нет желания начинать сканирование с использованием Live CD, то загрузитесь в безопасном режиме (чтобы минимизировать активность угроз) и начните со второго пункта.

Вручную, без каких-либо сторонних инструментов удаление вируса также возможно, но вы должны быть на 100% уверены, что обнаружили именно майнер. В таком случае вам нужно перейти в реестр, набрав regedit в поиске Windows, и в нём сочетанием клавиш Ctrl + F запустить внутренний поиск (или же через «Правка» → «Найти»). Кстати имейте в виду, что если ваш провайдер оставляет логи ваших путешествий в Интернете, то вирусный майнинг может легко по ним вернуться на ваш компьютер. Поэтому рекомендуем использовать программы VPN без записи логов.

Расширения для браузера для защиты от майнинга на сайтах

Более того, современные вирусы способны красть персональные данные пользователя. Чтобы избавиться от них, следует воспользоваться одним из способов, представленных в статье. Также рекомендуется регулярно производить сканирование компьютера на наличие вредоносных программ и избегать посещения сомнительных интернет-ресурсов. Процессы со «сложным» названием могут свидетельствовать не только о наличии вируса, но и о выполнении одного из многочисленных стандартных системных процессов.

Если же вы всё-таки обнаружили неизвестный процесс, нагружающий компьютер под завязку, с ним определённо нужно разобраться. С помощью антивирусного ПО или же вручную, отыскав и удалив его через реестр. Некоторые майнеры способны самостоятельно отключать «Диспетчер задач» через несколько минут после его запуска — это тоже признак потенциальной угрозы. Следующую пачку процентов заражения удаляем с помощью анти-руткита TDSSKiller. Эта программа от Касперского чистит все действительно скрытые от глаз пользователя процессы. При этом вирус майнинга не будет полностью удален, но его активность будет ограничена.

Прежде чем удалять вирус, лучше создать резервную копию системы для возможности восстановления. Использование любой информации с сайта разрешается только при условии размещения обратной активной индексируемой ссылки на источник. Первый признак присутствия майнера — торможение на простых задачах и незамолкающий кулер. В первую очередь может пострадать видеокарта, процессор, оперативная память и даже система охлаждения, которая просто не сумеет справиться с ежедневными стресс-тестами.

Первоочередная задача заключается в банальном просмотре активности процессов через «Диспетчер задач». Дополнительно можете переключаться на «Производительность», чтобы оценивать скачки нагрузки. Получается, что разработчик зарабатывает благодаря мощности вашего компьютера. При этом операционная система находится под постоянной нагрузкой.

Выполните проверку “Защитником Windows” быстрой проверкой, после чего запустить автономный режим, чтобы обнаружить нелегитимные процессы, которые могут быть причастны к вирусному майнингу. ❗В диспетчере задач можно посмотреть, какой процесс дает нагрузку на процессор или видеокарту. Далее можно посмотреть свойства данного процесса и определить его путь. В открывшейся строке введите название процесса из диспетчера, за которым, по вашему мнению, скрывается майнер.

Все обнаруженные совпадения нужно удалить через контекстное меню. После этого можно перезагрузить компьютер и оценить изменения нагрузки на «железо». Если при таком сценарии какой-то из активных или же внезапно появившихся процессов продолжает нагружать «железо» — это верный повод задуматься. Происхождение такого процесса можно проверить с помощью вкладки «Подробности» или через поиск в интернете. Обычно за работу майнера на вашем ПК отвечает отдельный сервис, который позволяет прятать и маскировать угрозу.

Эта программа проведет более глубокую проверку системы Windows и позволит вам избавиться от любых подозрительных файлов и процессов, включая скрытый майнинг. Далее действия повторяются с теми, которые были описаны при взаимодействии с «Диспетчером задач». Вам предстоит внимательно изучить информацию на сайтах о происхождении процесса и связанных объектов. Если окажется, что это вирус, его надо удалить вручную, перейдя по указанному на этих же сайтах со сведениями пути в Windows 11.

Этот тип вирусов не загружается на ваш компьютер или ноутбук напрямую. Когда вы посещаете зараженную страницу, этот скрипт активируется и начинает использовать ресурсы вашего компьютера для майнинга криптовалюты. Поскольку майнинг-программа находится внутри самого сайта, антивирус не способен ее удалить. Один из способов обнаружить наличие этого вируса — это наблюдать за увеличением нагрузки на процессор компьютера.

Обычно пользователи предпочитают антивирусы от сторонних разработчиков, считая их более надежными. В этом есть своя правда, поскольку база таких программ регулярно обновляется, а разработчики интегрируют различные инструменты для борьбы с майнерами. В статье https://cryptocat.org/ далее вы найдете общую информацию по этой теме, которая будет полезной, если ранее вы никогда не сталкивались со сканированием системы через антивирусы. Большинство вшитых на сайты майнеров написаны и интегрированы через язык программирования JavaScript.

Теперь поговорим об этапе, который нужно обязательно выполнить в тех случаях, когда вирусы были найдены и удалены, вне зависимости от того, какого типа данные угрозы. Иногда они все еще могут запускать различные процессы в ОС, не связанные непосредственно с удаленными файлами. Поэтому в таких случаях осуществляется чистка реестра от мусора, куда и включены подобные подозрительные записи от вредоносных программ. Проще всего это сделать при помощи бесплатных инструментов от сторонних разработчиков.

Далее предстоит понять, насколько конфигурация вашего ПК выше рекомендованных системных требований для игры. Со старыми играми все вообще очень просто, поскольку обычно они не нагружают современные видеокарты на 50 и выше процентов. Вам следует запустить игру и использовать любое средство для мониторинга нагрузки. Если вам кажется, что загруженность слишком высокая, а производительность как для вашей сборки — довольно низкая, стоит задуматься о заражении вирусом-майнером. Скрытые майнеры нарушают нормальную работу системы, уменьшая срок службы компьютера.

Такой майнер встроен в код страниц различных веб-ресурсов и о его работе можно даже никогда не узнать самостоятельно, а только предположить, что это тормозит сам сайт. Иногда такой вирус открывается вместе со всплывающим окном с рекламой, но относится это преимущественно к уж совсем подозрительным сайтам, на которых вообще не стоит проводить время. Существуют три основных варианта защиты от майнеров в браузерах, о которых и пойдет речь далее. Выше мы уже показывали детальную информацию о том, как осуществляется определение потенциального майнера, поэтому сейчас повторяться не будем.

Многие скрытые майнеры, использующие в основном видеокарту ПК, могут не нагружать центральный процессор, а значит, и в «Диспетчере задач» на старых версиях Windows они не засветятся. Именно поэтому лучше оценивать нагрузку на «железо» с помощью специализированных утилит, таких как AnVir Task Manager или Process Explorer. Если вы стали замечать, что компьютер стал изрядно тормозить и греться, в первую очередь стоит запустить проверку антивирусом со свежими базами.

Очистку реестра тоже предстоит выполнить, поэтому обратите внимание на представленную немного выше инструкцию. Обычно стандартный антивирус воспринимает отредактированные игровые файлы как троян или угрозы другого рода, блокируя их для запуска. При установке нелицензионных игр антивирус либо отключается, либо файлы вносятся в список исключений, что и позволяет им работать без ограничений. Однако такой файл вполне может оказаться майнером, отвечая за запуск связанных процессов. Проверяется и устраняется это как раз при помощи Microsoft Defender. Конечно, самый простой и очевидный метод борьбы с любыми вирусами на компьютере — использование антивируса.

В редких случаях антивирус не позволяет скачать программу из безопасного источника. Но нужно быть полностью уверенным, что причин для беспокойства нет (например, при скачивании ОС Windows с официального сайта компании Microsoft). Первым и самым логичным оружием в борьбе как купить bch с карты против такой напасти является антивирус, о чём уже было сказано выше. Однако нередко майнеры не распознаются как зловредные угрозы. Максимум они приравниваются к потенциально опасным, особенно если на компьютер попали вместе с пиратской игрой или взломанной программой.

Вернемся к Process Explorer, актуальный для тех случаев, когда вы пытаетесь обнаружить скрытый майнер и описанное выше стандартное приложение для мониторинга не подходит. В данном случае вам предстоит выполнить те же действия, просматривая активность нагрузки при помощи описанной выше функциональности этой программы. У «Диспетчера задач» аналогичная функция тоже имеется, но поиск происходит через систему Bing. Для более сложных случаев, когда скрытый вредоносный софт труднее обнаружить, рекомендуется загрузить антивирусное программное обеспечение, такое как Dr. Web.

Важно понимать, что скрытый майнер опасен не только чрезмерной нагрузкой на ПК, но и возможностью перехвата ваших личных данных. При первом же намёке на такую угрозу запустите глубокую проверку памяти компьютера актуальным антивирусом. В случае отсутствия у вас мощного антивируса можно прибегнуть к помощи небольших лечащих утилит. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда «Диспетчер задач» демонстрирует чрезмерную нагрузку на процессор со стороны браузера. Это вполне может быть результатом воздействия веб-майнера, функционирующего через определённый веб-сайт.

Последние модификации вируса майнинга могут способствовать пропаже личных данных, выводить операционную систему Windows из строя и открывать ходы для проникновения новых угроз. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных типов вирусов – скрытом майнере. Но перед этим хотелось бы вкратце рассказать о происхождении майнеров и симптомах заражения системы, по которым можно косвенно судить о его присутствии. ❗Имя майнера вируса можно узнать в Диспетчере задач, который грузит ЦП, Видеокарту, Диск и в сканировании антивирусом. Майнинг – Это процесс добычи криптовалюты путем вычислительных мощностей процессора или видеокарты.