День труда в США 2 сентября История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2024

Форекс Обучение

Многие люди приурочивают свой отпуск к Дню труда в ожидании осенних мероприятий, таких как начало школы и занятия спортом в холодную погоду. Праздник быстро завоевал популярность среди рабочих, а вскоре, начиная с 1887 года, День труда становится официальным праздников в отдельных штатах. В 1869 году в Филадельфии был сформирован профсоюз, получивший название «Рыцари труда». К 1886 году эта организация приобрела общенациональные масштабы, объединив в своих рядах 700 тысяч членов со всех уголков страны. Новым названием организации стало Центральный Союз Труда (ЦСТ). День труда (англ. Labor Day) — национальный праздник в США, отмечаемый в первый понедельник сентября[1].

День труда в США: 5 интересных фактов о главном празднике сентября

В городах в этот день проходили торжественные марши рабочих колонн с развевающимися знаменами. В сельской местности выступали фольклорные коллективы, устраивались народные танцы в национальных костюмах, проходило избрание королевы праздника. 1 мая 2013 года на улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек[30]. Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. Поскольку массовые демонстрации и собрания стали более серьезной проблемой для органов общественной безопасности, особенно в крупных промышленных центрах, характер празднования Дня труда изменился.

День труда в другие годы

Орегоном, Колорадо, Нью-Йорком, Массачусетсом и Нью-Джерси праздник признан официально и отмечается в обязательном порядке. Впервые День труда отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а отмечать в первый понедельник сентября стали спустя два года. В Соединенных Штатах в День труда традиционно принято веселиться на полную. Американцы собираются небольшими группами и выезжают на природу. Поскольку во многих организациях нет осенних или зимних отпусков, все профсоюзные работники стараются как можно лучше расслабиться перед долгим рабочим днем.

Почему в США отмечают День труда, а не Первомай

Ранняя возможная дата — 2 ноября, последняя возможна дата — 8 ноября. Украинские СМИ сообщают, что «яркая вспышка» над Днепропетровской и Харьковской областями «была без взрывов». Ее также видели жители Полтавской и Сумской областей и «вероятно, ряда других» регионов страны. СМИ предположили, что речь идет о метеоре или «другом космическом явлении», передает РИА «Новости». МИД Латвии, заявивший о том, что некоторые страны Запада передали Киеву оружие с разрешением «бить по российской территории», должен «предъявить список» этих стран, указала Захарова в своем Telegram-канале.

История 1 мая. Как отмечали в СССР и что празднуют в России

Никого в Соединенных Штатах этот праздник не обойдёт стороной. В этот день в каждом уголке страны царит праздничное настроение. Все забывают прежние обиды и ссоры и начинают жизнь с чистого листа. В Соединенных Штатах уже более 100 лет существуют различные традиции празднования Дня труда.

Праздник, отмечаемый в первый понедельник сентября, – это дань уважения борьбе и достижениям всех американских рабочих, пишет Secret NYC. За последние годы членство в американских профсоюзах сократилось, поскольку глобализация мировой экономики привела к изменению структуры занятости в США. Многие члены профсоюзов сегодня заняты в государственном или муниципальном секторе, а не трудятся на заводах и фабриках, что было типично 100 лет назад. 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами.

21 февраля в 1887 он официально был признан в штате Орегон, затем такое же решения приняли еще несколько штатов Америки. В 1894 году, День труда уже имел официальный статус в более чем 20 штатах США, и как результат этого 28 июня этого же года, Американский Конгресс  объявил первый понедельник сентября официальным праздничным днем. С тех пор идея «праздника рабочих», проводимого в первый понедельник сентября, привлекла внимание других промышленных центров по всей стране, и этот праздник стали проводить во многих штатах, хотя его не признавали официально. В 2005 году конгрессмен от штата Мичиган Джон Конуэрс (англ. John Conyers) предложил законопроект, согласно которому в День выборов по всей территории США объявляется национальный праздник — День демократии[16], но предложение было отклонено. В преддверии Праздника весны и труда избранным россиянам присваивают звание Герой Труда.

Ныне День Труда в США является полуофициальным окончанием летнего сезона, дополнительным выходным, когда не работают большинство фирм и практически все государственные учреждения. Многие колледжи и некоторые школы США начинают учебный год после Дня Труда. В этот день американцы устраивают кемпинги по всей стране, организуя столь любимые ими барбекю на воздухе. В 1970-х в СССР 1 и 2 мая переименовали в День международной солидарности трудящихся [14]. На смену военным парадам пришли более массовые шествия рабочих с флагами и транспарантами.

День 1 Мая, годовщина беспорядков на Хеймаркет, был выбран коммунистическими и социалистическими партиями для обозначения Международного дня трудящихся, который во многих странах часто называют Днем труда или Первомай. МакГуайр, соучредитель Американской федерации труда, другие же предполагают, что это был Мэтью Магуайр, секретарь Центрального профсоюза, который первым предложил идею праздника. День труда знаменует окончание лета, и многие американцы используют трехдневные выходные, чтобы в последний раз насладиться летним отдыхом. Одни отправляются в парки и на пляжи, другие устраивают пикники у себя во дворе с родными и друзьями. В эти выходные многие магазины устраивают распродажи хозяйственных товаров, матрасов, одежды и школьных принадлежностей.

День Труда – это национальный праздник, который посвящен американским трудящимся и их вкладу в экономику. Многие американцы в этот день отмечают конец лета и удивляются, узнав, что праздник уходит корнями в историю рабочего движения конца 19-го века. Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.[24][25]). Как и большинство вещей, связанных с потенциальным выходным днем, День труда очень быстро стал очень популярным, и к 1885 году несколько городских властей приняли постановления, призывающие к местным праздникам. Сегодня первый день мая по-прежнему отмечается во многих странах как «Международный день трудящихся» или чаще как «День труда».

Впервые отмечался в штате fl Нью-Йорк в 1882 году по инициативе «рыцарей труда» (англ. Knights of Labor). В Колорадо, Гавайях, Орегоне, Юте и штате Вашингтон по закону избирательные бюллетени автоматически направляются всем зарегистрированным избирателям за несколько недель до дня выборов[21], но граждане имеют также право лично прийти на участок. В Калифорнии, штате Небраска и Северной Дакоте голосование по закону может быть проведено исключительно по почте (но отправка бюллетеней по почте не обязательна), 10 штатов США позволяют проводить почтовое голосование в отдельных случаях.

И День труда, и Международный день трудящихся, который отмечается 1 мая, учреждены в честь рабочих. Праздник 1 Мая, который отмечается в большинстве промышленно развитых стран мира, появился в результате событий, происходивших в США. Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года[35]. Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии[36]. В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто окончил лицей и сдал выпускной экзамен.В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками[38]. С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена ещё в дореволюционной https://forexww.org/ России. В целях конспирации, под видом маёвок в том числе проводились нелегальные собрания рабочих, устраиваемые за городом в день 1-го мая. Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Местные власти осудили такой сервис и предписали кафе «изменить методы ведения бизнеса». Чиновники раскритиковали владельцев за отсутствие систем предотвращения домогательств, от которых пострадали несколько сотрудниц. С начала 2024 года власти Иу проверили более 800 предприятий. Уже само стояние на коленях может считаться унижением женского достоинства и иметь глубокий сексуальный подтекст, написали государственные СМИ.

И только через 12 лет, в 1894 году, праздник признали на государственном уровне, а день был назначен выходным. Двадцать восьмого июня того же года в Сенате состоялось важное заседание, на котором было решено объявить этот день национальным праздником. Гровер Кливленд, бывший в то время президентом США, подписал новый закон. Проведение выборов во вторник — в день, когда подавляющее большинство избирателей должно работать, — постоянно приводит к низкой явке.

Однако эти изменения, как отмечает Министерство труда США , были скорее «смещением акцентов и средств выражения». Сегодня Международный день трудящихся отмечается ежегодно в первый день мая из-за его близости к дате кровавой демонстрации рабочих в Чикагском деле Хеймаркет и взрыва бомбы 4 мая 1886 года. В 1866 году Международный день трудящихся или «Первое мая» был установлен в качестве альтернативного праздника для празднования организованного труда. Отмечаемый ежегодно 1 мая, этот день был учрежден резолюцией съезда Американской федерации труда 1884 года в Чикаго.

При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. «Поэтому уместно, чтобы нация отдала дань уважения в День труда создателю такой большой части силы, свободы и лидерства нации — американскому рабочему». В этот день происходит открытие сезона профессиональных футбольных игр, детей записывают в спортивные секции. Также проводятся различные спортивные соревнования, показательные выступления по разным национальным видам спорта. На местных ярмарках, проводимых в этот день, люди покупают различные сувениры друзьям и коллегам. Еще на этот праздник принято организовывать шуточные представления и переодевания, сюрпризы.

В связи с федеральным праздником все государственные учреждения, учреждения штата и местные органы власти, кроме основных, обычно закрыты в День труда. После развала СССР в 1992-м День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. В 2004-м приняли закон, согласно которому 2 мая стал обычным рабочим днем. Традиционно День труда в США отмечается большинством американцев как символический конец лета; празднуется в первый понедельник сентября с 1882 года. Форма празднования Дня труда была предложена как уличный парад в 1880 году, который представляет «силу и солидарность торговых и профсоюзных организаций», после чего проводится фестиваль для работников и их семей.

Все крупные предприятия и государственные учреждения в первый понедельник сентября обычно закрыты. Однако почти все предприятия проводят собрания во вторник, чтобы обсудить новые планы и проекты на предстоящий год. Студенты и школьники начинают новый учебный год на следующий день после праздника. Делавер, Гавайи, Кентукки, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Западная Вирджиния[17], Иллинойс[18] и Пуэрто-Рико уже объявили День выборов праздничным.

» — измененная строка из стихотворения Маяковского «Солнечный флаг» [15]. В память об этом событии в 1889-м Парижский конгресс II Интернационала установил День международной солидарности трудящихся, который должны были отмечать ежегодно 1 мая. Впервые отмечался в штате Нью-Йорк в 1882 году по инициативе «рыцарей труда» (англ. Knights of Labor). В 1894 году Конгресс США сделал День труда федеральным праздником. После этого все 50 штатов сделали День труда официальным праздником.

  1. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек[30].
  2. Украинские СМИ сообщают, что «яркая вспышка» над Днепропетровской и Харьковской областями «была без взрывов».
  3. РБК Life рассказывает, как появился Первомай в СССР и мире, где его отмечают в современности и как россияне относятся к празднику.
  4. День труда — последний праздник с массовыми гуляниями в теплое время года, и каждому хочется его провести, получив максимальное удовольствие.
  5. Первоначально это был обычный рабочий день, но через 12 лет (1894 год) ему присвоили статус официального праздника и объявили выходным днем по решению Сената от 28.06 текущего года.

Вот и сегодня американцы отмечают очередной праздник – День труда (Labor Day). Этот праздник приходится на первый понедельник сентября и он посвящен социальным и экономическим достижениям американского рабочего класса. Для многих в США выходные, посвященные Дню труда, символизируют конец лета и обычно знаменуются вечеринками, уличными парадами и всевозможными мероприятиями. Однако это федеральный праздник, учрежденный в конце 1800-х рабочим движением и представляющий собой ежегодную дань уважения вкладу, который работники вносят в «силу, процветание и благополучие Соединенных Штатов», согласно данным Департамента труда США. После событий на площади Хеймаркет в США появилось мощное антипрофсоюзное движение. С годами Первомай стал все больше ассоциироваться с леворадикальными политическими силами, в то время как День труда, отмечаемый в сентябре, стал признаваться все большим числом муниципалитетов и штатов.

Выступления выдающихся мужчин и женщин были введены позже, а основной упор был сделан на экономическое и гражданское значение праздника. Но позже, по решению конвенции Американской федерации труда 1909 года, воскресенье, предшествующее Дню труда, было принято как Трудовое воскресенье, посвящённое духовным и образовательным аспектам трудового движения. В Китае в 2024 году на День труда отдыхают пять дней подряд с 1 по 5 мая. При этом 28 апреля (воскресенье) и 11 мая (суббота) — рабочие дни.

Когда рабочие стали объединятся в профсоюзы, они начали протестовать против тяжелых и небезопасных условий труда и требовать более существенных льгот от работодателей. Движение за создание специального праздника в честь трудящихся началось на уровне штатов, которые, один за другим, стали принимать законы о чествовании простых рабочих. 28 июня 1894 года Конгресс США ввел федеральный праздник, выбрав для Дня труда первый понедельник сентября. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным[10][15]. Позже были добавлены выступления видных политиков, сочувствовавших организованному рабочему делу, поскольку акцент сместился на экономическое и гражданское значение праздника. Была принята резолюция, объявляющая воскресенье перед Днем труда рабочим воскресеньем, пассивным соблюдением духовных и образовательных аспектов рабочего движения.

К праздникам, которые законом также перенесены на понедельники, принадлежат День президента, День памяти и День Колумба. После окончания Второй мировой войны статус праздника был подтвержден Союзническим Контрольным советом 1 мая 1946 года. В настоящее время праздник 1 мая официально отмечается как День Труда и является нерабочим днем на территории всей Германии. С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус.

В большинстве государств 1 мая проходят демонстрации профсоюзов. В некоторых странах (например, в Великобритании, Франции, Греции) 1 мая — официальный государственный праздник и выходной день, когда не работают школы и большинство организаций [4], [5], [6]. Первомай — один из важных праздников в бывших и нынешних коммунистических странах (Китай, Вьетнам, Куба, Лаос, Северная Корея, страны бывшего Советского Союза). День труда, который всегда отмечается в первый понедельник сентября, празднует и чтит вклад американской системы организованного труда и рабочих в процветание и экономическую мощь нации. Понедельник Дня труда вместе с предшествующими ему субботой и воскресеньем известен как выходные Дня труда и традиционно считается концом лета.

Считается, что День труда знаменует собой начало сезона для американской профессиональной футбольной лиги. Болельщики начинают придумывать новые слоганы, шить символические наряды и запасаться большим количеством тематических товаров. С этого дня сезон также открыт для всех, кто желает начать тренировки. Родители спешат записать своих детей в различные спортивные кружки.

В начале апреля в Москве заочно арестовали одного из организаторов поджога Дома профсоюзов в Одессе. Этот законопроект создает условия для притеснения и стигматизации людей, в нем нет четкого определения понятия «связи», подчеркивают правозащитники, передает ТАСС. Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 35-й бригады морской пехоты в районах Каменского Запорожской области, Ивановки и Степового Херсонской области.

— В провинции Гуандун 24 человека погибли при обрушении автомагистрали. 1 мая ночью произошло обрушение дорожного полотна на автомагистрали Мэйчжоу-Дабу в городе Мэйчжоу (провинция Гуандун). На кадрах, опубликованных китайскими СМИ, видно, что некоторые автомобили загорелись.

А вот в Соединенных Штатах этот праздник отмечается в самом начале осени. Для американцев это возможность расслабиться и подготовиться к тяжелому рабочему сезону. Если в России День труда приходится на первое мая, то в Америке этот праздник отмечается в первый понедельник сентября. Одной из причин выбора такой даты, было желание создать праздник в длинный временной промежуток между Днем независимости и Днем благодарения. По данным опроса ВЦИОМ за 2021 год, более трети россиян считает 1 мая Международным днем солидарности трудящихся, 29% относятся к дню как к простому выходному и еще для 25% это Праздник весны.

Будут ли они согласованы на 1 мая 2023 года, пока не сообщалось. Постепенно День международной солидарности трудящихся терял свое изначальное значение и становился просто дополнительным выходным в году. Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР прошла 1 мая 1990 года. Такое официальное название вместо Международного дня солидарности трудящихся установили в 1992 году после распада СССР [1]. Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — праздник, связанный с темой труда, отмечаемый под различными названиями во многих государствах и территориях 1 мая или в первый понедельник мая.

Но после того, как появился телеграф (а деятельность Морзе по его созданию финансировалась Конгрессом США[9]), мгновенно изменилась и скорость коммуникации в стране. Считается, что использовать Mayday в качестве сигнала бедствия придумал в 1920-х годах прошлого века лондонский радист Фредерик Стэнли Мокфорд. Он предложил слово, поскольку оно похоже на французское m’aider («помоги мне») [12].

1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.)[22]. Главная демонстрация страны проходила медвежий флаг ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Наряду с историческим значением этого дня американцы склонны считать День труда «неофициальным концом лета».